设为首页 收藏本站 首页
当前位置:主页 > 汽车资讯 > 汽车养护 >

冬季汽车驾驶技巧 冬天安全驾驶必读

http://www.yicheju.com 2014-11-25 09:39 悦车网

汽车冬天安全驾驶都要有充分认识,在零下几度甚至二三十度的气温下,开着爱车在街上也要小心翼翼。冬天安全驾驶 应该注意哪些方面呢?来看看冬季汽车驾驶技巧吧!

近日全国大面积降温,真正的冬天就要来了!天气如此恶劣,汽车冬天安全驾驶都要有充分认识,在零下几度甚至二三十度的气温下,开着爱车在街上也要小心翼翼。冬天安全驾驶 应该注意哪些方面呢?来看看冬季汽车驾驶技巧吧!

冬季安全驾驶之预热:冬季气温低,润滑油黏应让发动机保持1100转/分左右,让车预热后再起步,此间不可猛踏油门,也不要让发动机转速过高。预热不必等发动机温度上升到最佳温度再起步,只要温度表的指针开始上升就可以了。

冬天安全驾驶之起步:冬季起步一定要十分柔和缓慢,这样一方面是为了让发动机在未达到正常运转温度时负载尽量小,另一方面也让轮胎在没热起来还处于较硬的状态下有一个渐热的过程,对发动机、轮胎及安全都有好处。

冬季安全驾驶之换挡:冬季驾车换挡要勤,要像驾驶磨合期的车一样驾驶,一定要注意挡位的选择和油离配合,挡位过低过高都易使车失控,这一点在冰雪路面上行驶尤为重要。

冬天安全驾驶之行驶:冬季行车,特别刚上路时,一定要尽量让车匀速行驶,切忌猛加油狠减速,在有冰雪的路面上更是如此。轻柔加油,及早缓慢减速是冬季行车的原则。

冬季安全驾驶之制动:冬季行车制动突出一个“早”字和一个“柔”字,即便是在无冰雪的路面上行驶,制动也应早一些轻踩,与减挡制动结合起来更好。在冰雪路上则尽量不踩制动,而运用减挡让发动机制动,必要时可运用手制动。上路前和停车休息再上路时,一定要试着踩几脚制动,以免结冰导致制动失效。

冬天安全驾驶之超车:冬季视野略好于其它季节,但由于空旷风大,所以前车不易听到后车的喇叭声,因此超车时应运用喇叭和前大灯提示,待前车做出让道动作时再超。在有冰雪的天气,超车很危险,要选择宽直的、对面有极足够的安全距离的路段进行,而且超过前车千万不要马上向回变线,要给被超车留出安全距离。

冬天安全驾驶之会车:在一般情况下冬季上路会车如同其它季节一样,但在有冰雪时,会车应及早减速,特别是在道路不很宽的情况下,会车要尽量在直道和稍宽一点的路段。

(本文来源:易车居) YiCheJu.com
分享到:

相关推荐

热销汽车用品